воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Опять про сумму перечисленного НДФЛ

Прошло уже достаточно много времени но 1С так и не переписали алгоритм распределения суммы перечисленного НДФЛ. В 1С так же как и раньше считают что мы не можем перечислить НДФЛ больше чем начислено. С этим моментом нужно быть очень осторожными.

Если сумма указанная в документе перечисление НДФЛ будет больше чем начислено, то 1С ЗУП (а точнее заложенный алгоритм) все распределит без остатка. Даже если 1 вас 2 человека, то можно сделать перечисление НДФЛ в программе на 2 000 000 и программа все пропорционально поделит.



Поделит то поделит, только вот в отчетах по данным сотрудникам получится что мы перечислили больше чем уплатили. В дальнейшем сотрудники по которым НДФЛ полостью уплачен игнорируются. Таким образом не важно что данный НДФЛ был у плачен не по этим сотрудникам и мы допустим, просто ошиблись месяцем перечисления. Либо переделываем все документы по уплате, либо забываем о данном перечислении.

1С советует в своих доках оформлять перечисление НДФЛ в следующем месяце за месяцем начислением, но ...

Расскажу более подробно о моменте формирования данного документа, когда мы нажимаем на кнопку заполнить физ лицами, получавшими доход используются помимо прочих параметров 2 даты (конф. 2.5.49.1 возможно в дальнейших будет по другому):
1. Дата платежа;
2. Месяц за который платим (находится рядом с датой платежа).

При  определении сумм НДФЛ и сотрудников используется дата платежа, но ... если указать конец месяца, то вы просто не получите тех сотрудников которые работали в данном месяце и по которым НДФЛ был зарегистрирован в данном месяце. Вся проблема в том, что  при регистрации НДФЛ исчисленного в регистре он устанавливается на 23.59.59, а при выполнении запроса дата по времени 0.0.0. Таким образом данный запрос не видит остатков по исчисленному НДФЛ.

Некоторые ответят ну ничего страшного поставим первое число следующего месяца и все сотрудники за предыдущий месяц попадут в документ уплаты. Попадут то попадут, только опять складывается такое впечатление что в 1С отчеты и алгоритмы пишут разные люди и согласуют все не программе, а на словах или бумаге.

Поясню о чем я говорю. Если посмотреть анализ начисленных налогов и взносов (оч хороший отчет), то НДФЛ исчисленный по предыдущему моменту у нас был на конец месяца 23.59.59, а уплаченный был на начало следующего  месяца 0.0.0. И мы получаем что смотрим например март месяц, исчисленный НДФЛ есть, а уплаченного нет. Смотрим апрель, уплаченный есть а исчисленного нет ))).

Выйти из данной ситуации можно просто обманув программу (да уж это как обычно). Заполняем документ на первое число месяца следующего за отчетным, затем меняем дату на последнее число отчетного месяца и просто проводим уже заполненный документ.

Но все равно меня смущает тот факт что НДФЛ уплаченный регистрируется на начало дня, а НДФЛ исчисленный на конец.

Если кому то лень или бухгалтера просто против подобных манипуляций с переводом дат, то правим в модуле документа "ПеречислениеНДФЛВБюджет" процедуру "Автозаполнение()".

Запрос.УстановитьПараметр("ДатаОперации", ДатаПлатежа);
Запрос.УстановитьПараметр("ДатаОперации", новый граница (ДатаПлатежа, Видграницы.Включая)); 
Вот примерно так. Есть еще момент в запросе зачем то используется и сам документ: если документ провели, затем модифицировали (не отменяя проведение) и изменили дату платежа на большую, то он так же будет учитываться.

Потому советую всегда отменять проведение документа перед заполнением.

Так же сумма по платежке (в документе 1с) никогда не должна быть больше суммы начисленной. Если мы заплатили больше, то в 1С требуется разделить данную сумму на 2 разных месяца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий