воскресенье, 19 июля 2015 г.

Средняя численность 4-ФСС, РСВ-1

Очередной вопрос от расчетного отдела поставил в тупик. Почему средняя численность на титульных листах форм 4-ФСС и РСВ-1 в учетных программах 1С разная?

Простой взгляд на код, по вычислению средней (среднесписочной) численности для форм РСВ-1 и 4-ФСС, позволяет сделать вывод что численность действительно считается по разному.

А теперь взглянем на порядок заполнения данных форм.

Порядок заполнения для формы РСВ-1 "Постановление Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п":
5.11. в поле "Среднесписочная численность" указывается среднесписочная численность работников организации или среднесписочная численность физических лиц, которым индивидуальный предприниматель или физическое лицо, не признаваемое индивидуальным предпринимателем, производили выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений;
Порядок заполнения для формы 4-ФСС "Приказ ФСС РФ от 26.02.2015 N 59":
5.14. в поле "Численность работников" указывается:
    заполняемом организациями - численность застрахованных, определяемая как сумма среднесписочной численности работников, рассчитанной в соответствии с утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению (часть 4 статьи 6 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6043; 2012, N 43, ст. 5784), и численности женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, на отчетную дату;
Как видим численность немного, но разная, в форме 4-ФСС она больше на количество сотрудников, находящихся в отпуске по беременности и родам, и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, на отчетную дату.

Тем не менее в программах 1С ЗУП и ЗБУ, в форме 4-ФСС указывается просто численность работников у которых были доходы облагаемые страховыми взносами. Это видно из запроса в общем модуле "ЗаполнениеРегдаментированнойОтчетсности", функция "ЗначенияПоказателей_4ФСС_2015Кв1".

Поэтому все же стоит проверять данные показатели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий