среда, 13 февраля 2013 г.

Расчет больничного листа исходя из МРОТ

ФСС в соответствии с 255-ФЗ требовало пересчитывать часть больничных. По мнению ФСС МРОТ для сравнения должен учитываться без учета районного коэффициента (РК), а при начислении исходя из МРОТ с учетом РК.

Тем не менее это не логично, т.к. когда мы считаем средний заработок, то РК у нас уже есть в данной сумме.

В прошлом году появилась судебная практика по данному вопросу, в которой Арбитражный суд встал на сторону работодателя (Арбитражный суд Новосибирской области, дело № А45-15482/2012 от 09 июля 2012 года).

255-ФЗ статья 14 пп.1.1

1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая...

Постановлением правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375 утверждено Положение "Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности ...", в котором говорится:
 11(1). В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая......В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.(п. 11(1) в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2011 N 120)


Этим и руководствовались в ФСС.

Так же есть официальные ответы:
http://r66.fss.ru/answers/44220.shtml

 Вопрос: На предприятии установлена оплата труда в размере МРОТ (4611) с начислением уральского коэффициента (4611х15%=5302,65). Расчет среднего заработка в программе делается из МРОТ без уральского коэффициента 4611х24мес./730=151,59. Необходимо ли начислять уральский коэффициент на минимальный среднедневный заработок для начисления больничного листа сотруднику, т.е. 151,59х1,15=174,32?     Ответ: В соответствии с ч.1 ст.14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка работника, который рассчитывается за два календарных года, предшествующих тому, в котором наступил страховой случай.     Согласно п.15 Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 «Об утверждении положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Положение об особенностях порядка исчисления пособий) в случае исчисления пособия по временной нетрудоспособности исходя из минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), средний дневной заработок определяется путем деления МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, увеличенного в 24 раза, на 730.     При этом согласно п. 11.1 Положение об особенностях порядка исчисления пособий в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу, исходя из МРОТ, размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.     Таким образом, при расчете пособия по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ районный коэффициент применяется уже к исчисленному размеру данного пособия, то есть при исчислении среднего дневного заработка МРОТ применяется без учета районного коэффициента.



На сегодняшний день у нас есть судебная практика, которой мы можем руководствоваться при спорах с ФСС.
Арбитражным судом по Новосибирской области 26.06.2012 была оглашена результативная часть решения по делу №А45-15482\2012:
Исходя из анализа законодательства, суд пришел к выводу о том, что поскольку на территории Новосибирской области к заработной плате установлен районный коэффициент 1,2, то для расчета пособий по временной нетрудоспособности, исчисление среднего дневного заработка должно производиться из МРОТ с учетом районного коэффициента, что не противоречит пункту 11.1 Положения.

ФСС на это решение подал апелляцию,  но решение апелляционного суда по данному вопросу не изменилось. Подробно с решениями можно ознакомится во вложениях Решение Арбитражного суда Новосибирской области и Решение седьмого арбитражного апелляционного суда г.Томск или на сайте Дело А45-15482/2012.



Комментариев нет:

Отправить комментарий